*たけのことワカメの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこの水煮
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 2g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎塩
- 小さじ1/2
- ⭐︎和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗米し炊飯釜に入れる。
水をメモリより少なめに入れ30分程給水させる。
-
- 2
- たけのこは一口大に切る。
乾燥ワカメは水につけ戻して2㎝くらいに切る。
-
- 3
- 1にすりおろし生姜と⭐︎をいれる。
-
- 4
- 3にたけのこを入れ通常炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったらワカメを入れ混ぜ合わせて5分蒸らしたら完成です!