米ぬかを使ったたけのこのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリン料理人
たけのこがそのままの状態で売っていたときは、アク抜きが大切です!

材料(2人分)

たけのこ
1/2
米ぬか
100g

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先を斜めに切り落とし、大きいものは縦に少し切り込みをいれる
  2. 2
    水とたけのこを鍋一杯にいれ、米ぬかをいれる。
  3. 3
    強火で沸騰させたら、弱火にかえ40~60分程度置いておく。
  4. 4
    たけのこに竹串をさし、すっと入ったら完成!

おいしくなるコツ

味見をして、苦いようなら水につけておいておき、水が濁ってきたら適宜かえることを繰り返します!

きっかけ

たけのこが皮つきのまま売っていたので買ってみました!

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

プリン料理人 シンプルで美味しいものを紹介していきます。 家に余った食材で作れるようなレシピを基本としています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする