母の日の彩り野菜と魚、煮付け風味付けでオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ジューフィッシュ
- 1尾
- 大きめ赤パプリカ
- 1/5-1/4個分
- 小さめ人参
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆たまり醤油
- 大さじ1
- ☆ハチミツ
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 2-3つまみ
- ☆ほんだし粉末
- 2-3振り
- ☆水
- おたま1杯分
作り方
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- 1
- 魚は鱗を取り除いてきれいに洗って耐熱容器に入れる。
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- 2
- 人参は皮ごと細切りにし、パプリカは軸と種を取り除いて細切りにして1 に散りばめる。
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- 3
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- 2 に☆の調味料を加えてしっかり混ぜて魚に絡める。
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- 4
- 3 を170℃のオーブンに入れて40〜45分ほど加熱する。
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- 5
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- 4 の魚をひっくり返したら、オーブンの温度を120℃に下げて15分ほど引き続き加熱する。
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- 6
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- 5 の火を止めたら、そのまま余熱で1時間ほど置いたら、オーブンから取り出す。
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- 7
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- 6 のたれが染み込んだ野菜を魚の上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
夫が釣ってきた魚を煮付け風の味付けでオーブン焼きにしてみました。
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