アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
挽き肉は使わず、肉を叩いて練り合わせます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

☆豚もも肉(薄切り)
150g
☆豚肩ロース(薄切り)
150g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★塩・コショウ
各少々
★きび砂糖
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★ごま油
小さじ1
しゅうまいの皮
20枚
グリンピース(冷凍)
20粒
からし醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆(☆)は小さく切ってから、包丁で叩き細かくする

    ◆ボウルに(☆)と(★)を入れて混ぜる
  2. 2
    ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆玉ねぎに片栗粉をよく塗し、「1」に加えて混ぜ合わせる

    ◆しゅうまいの皮に包む
  3. 3
    ◆グリンピースに片栗粉を薄くまぶし(分量外)、しゅうまい1個に1粒を埋め込む

    ◆蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分ほど強火で蒸す

    ◆からし醤油を添える

おいしくなるコツ

豚肉は「冷たい」ものを使う

きっかけ

夕食で

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ロース薄切り豚もも肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 13:39
ごちそうさまでした。美味しかったです。
まゆぱとら

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする