材料(2~4人分)
- ☆豚もも肉(薄切り)
- 150g
- ☆豚肩ロース(薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- しゅうまいの皮
- 20枚
- グリンピース(冷凍)
- 20粒
- からし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆(☆)は小さく切ってから、包丁で叩き細かくする
◆ボウルに(☆)と(★)を入れて混ぜる
-
- 2
- ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆玉ねぎに片栗粉をよく塗し、「1」に加えて混ぜ合わせる
◆しゅうまいの皮に包む
-
- 3
- ◆グリンピースに片栗粉を薄くまぶし(分量外)、しゅうまい1個に1粒を埋め込む
◆蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分ほど強火で蒸す
◆からし醤油を添える
おいしくなるコツ
豚肉は「冷たい」ものを使う
きっかけ
夕食で