野菜の旨味が凝縮♡クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏肉
- 400g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 100g
- しめじ
- 50g
- バター
- 10g
- 市販のルウ
- 1個
- (小麦粉でももちろんok)
- (小麦粉)
- (大2)
- 牛乳
- 100ml
- ホワイトペッパー
- 10個
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。人参、じゃがいもは太めのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に切る。ブロッコリーの茎は太めのいちょう切りにする。しめじは石突きをとり割いておく。
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- 2
- 鍋にバターを熱し、鶏肉、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの茎を炒める。
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- 3
- 鶏肉に火が入り水気が出てきたら、じゃがいもとローリエを入れ、弱火で10分ほど煮る。時々かき混ぜ、水分がなくなってきたら、水を50mlほど(分量外)足す。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなってきたら、ブロッコリーの房、しめじ、市販のルウ、牛乳、ホワイトペッパーを入れ混ぜて、さらに5分ほど煮て完成!
おいしくなるコツ
ルウから作る場合、4の手順でブロッコリーの房としめじを入れてから小麦粉を入れ、具材とよく混ぜてください。それから牛乳を入れ、塩コショウで味を整えると程よいとろみ加減で簡単にシチューが作れます!
きっかけ
寒かったからシチューを作りました。