材料(2人分)
- 小車麩
- 6個
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★めんつゆ(希釈)
- 大さじ1~1.5
- ★白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆小車麩はぬるま湯に浸し、小皿などで押さえる
◆柔らくもどったら、優しく絞る
◆ボウルに(★)を混ぜ、小車麩を漬ける
◆全体を軽く押すようにして、(★)を均等に吸わせる
-
- 2
-
- ◆「1」に片栗粉をしっかりとまぶす
◆揚げ油を低めの中温に熱し、狐色にカラリとするまで揚げる
※フワッと膨らむまで揚げる
※少なめの油で、揚げ焼きでもOK
-
- 3
- ◆「2」が揚がったら、引き上げて油をきる
おいしくなるコツ
つけだれは均等に吸わせること
きっかけ
お弁当のおかず
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