ピリカラ煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ピリカラの焼肉味です

材料(2~4人分)

半熟ゆで卵
4個
★水
100ml
★酒
50ml
★焼肉のたれ
大さじ1~2
★醤油
ひとまわし
★豆板醤
小さじ1
★根昆布だし
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゆで卵は殻をむく
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて混ぜ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」を入れる

    ◆再び沸騰してきたら、中火にする

    ◆転がしながら2~3分ほど煮たら、火を止める
  3. 3
    ◆「2」の鍋底を冷水に浸け、急冷させる

    ◆冷めたら密封袋に煮汁ごと移し、密封する

    ◆冷蔵庫で3時間以上漬ける

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

卵は半熟のほうが美味しいので、煮たら急冷させる

きっかけ

お弁当に

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当 ゆで卵味付け卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする