材料(2~4人分)
- 半熟ゆで卵
- 4個
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 50ml
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ★醤油
- ひとまわし
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★根昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゆで卵は殻をむく
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて混ぜ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら「1」を入れる
◆再び沸騰してきたら、中火にする
◆転がしながら2~3分ほど煮たら、火を止める
-
- 3
- ◆「2」の鍋底を冷水に浸け、急冷させる
◆冷めたら密封袋に煮汁ごと移し、密封する
◆冷蔵庫で3時間以上漬ける
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
卵は半熟のほうが美味しいので、煮たら急冷させる
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません