ピリカラ煮卵 レシピ・作り方

ピリカラ煮卵
  • 1時間以上
きばな
きばな
ピリカラの焼肉味です

材料(2~4人分)

  • 半熟ゆで卵 4個
  • ★水 100ml
  • ★酒 50ml
  • ★焼肉のたれ 大さじ1~2
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★根昆布だし 少々

作り方

  1. 1 ◆ゆで卵は殻をむく
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて混ぜ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」を入れる

    ◆再び沸騰してきたら、中火にする

    ◆転がしながら2~3分ほど煮たら、火を止める
  3. 3 ◆「2」の鍋底を冷水に浸け、急冷させる

    ◆冷めたら密封袋に煮汁ごと移し、密封する

    ◆冷蔵庫で3時間以上漬ける

    ※冷蔵で5日

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

卵は半熟のほうが美味しいので、煮たら急冷させる

  • レシピID:1010039832
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当 ゆで卵味付け卵半熟卵
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る