八朔、甘夏の皮で オレンジチキン風 レシピ・作り方

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natti!
柑橘系の皮の作用で鶏肉が箸で切れるほど柔らかくなるよ
一緒に八朔味噌も作れるよ!

材料(4人分)

鶏もも肉
3~4枚
八朔の皮
1個分(八朔味噌作るなら4個分)
砂糖
15g
醤油
大さじ2
塩(鶏の臭み消し)
ふたつまみほど
重曹(あく抜き)
小さじ1程

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は塩を軽く振っておく
  2. 2
    八朔を皮と実に分け、皮を使う 白い部分や筋は重曹で煮ると溶けるので気にせず (今回一緒に八朔味噌作るので4個分)
  3. 3
    八朔の皮を粗い千切りにする(画像は4個分)
  4. 4
    ひたひたの水と重曹で茹でこぼしあく抜き 苦味が気になるなら二回繰り返す
  5. 5
    鶏もも肉は油が気になるなら皮を下にして、焼き色つけながら、油を落とす 油気にならないならそのままで
  6. 6
    圧力鍋にあく抜きの終わった八朔の皮と鶏もも肉を交互に重ねる
  7. 7
    砂糖、醤油を回しかけ、弱火~中火にかける。圧かけてから5分。圧が抜けたら完成
    チキンだけ取り出し、お好みで皮も一緒にどうぞ
    残った皮は味噌と砂糖で八朔味噌に

おいしくなるコツ

八朔の皮のあく抜きや、八朔味噌は、詳しいレシピ参照

きっかけ

オレンジチキンのサンドイッチ大好きなので和風味のを日本の食材で作れるかな~と

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずはっさく夏みかん

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