材料(1人分)
- ★椎茸
- 1枚
- ★しめじ
- 1/5パック
- ★舞茸
- 1/5パック
- ★人参の千切り
- 1つまみ
- ★酒・水
- 各大さじ1
- ★根昆布だし(白だし)
- 少々
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 少々
- ごはん
- 1膳半
- ・・・
- ・・・
- ☆卵焼き(葱いり)
- 2~3切れ
- ☆塩鮭
- 1/2切れ
- ☆青菜の油炒め
- 少々
- ☆紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆椎茸は石づきを落とし、薄切りにする
◆しめじは石づきをとって、1本づつに解す
◆舞茸は細かく解す
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて蓋をし、弱火にかける
◆熱くなってきたらサッとかき混ぜ、蓋をもどして1分ほど蒸し煮する
◆蓋をとり、汁気がなくなるまで炒り煮して火を止める
-
- 3
- ◆ボウルにごはんと「2」を入れて混ぜ、ラップなして1分ほど電子レンジ(600w)で加熱する
◆さっくりとかき混ぜ、そのまま冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱に「3」と(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで炒り煮する
きっかけ
夫のおべんとうで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません