高野豆腐いり*盛岡冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
高野豆腐と野菜を足して、具沢山の冷麺に・・・・

材料(2人分)

盛岡冷麺(チルド・キムチ付き)
2人分
高野豆腐(戻したもの)
2枚
ゆで卵
2~3個
ロースハムの薄切り
3~4枚
キュウリ
1本
トマト(中玉)
1個
白ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷり(2リットルくらい)沸かし、高野豆腐を5~6分ほど茹でる

    ◆笊にとって水をかけ、冷めたらしっかりと絞る

    ※あとで麺を茹でるので、湯は捨てない
  2. 2
    ◆「1」の高野豆腐は、薄い短冊切りにする

    ◆ゆで卵は殻をむき、半分に切る

    ◆ハムは千切りにする
  3. 3
    ◆キュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにする

    ◆トマトはヘタをとって、8等分の櫛形に切る

    ◆付属のつゆは、指示通りの量の冷水で溶いておく
  4. 4
    ◆「1」の湯を強火にかけ、沸騰したら付属の麺を茹でる

    ◆指示通りの時間茹でたら、笊にあげて冷水をかけ、ヌメリをとって水気をしっかりときる
  5. 5
    ◆丼に「4」を入れ、「3」のつゆをかける

    ◆付属のキムチを汁ごと乗せる

    ◆高野豆腐、ゆで卵、ハム、キュウリ、トマトを乗せる

    ◆白ごまをふりかける

おいしくなるコツ

つゆは、すこし濃いめに整えたほうがバランスがいいです、具はお好きなものを・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチゆで卵高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする