ねぎと海老入り♪モチモチ大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ねぎと海老を大根餅にしました。牛乳入りでカルシウムもたっぷりです。

材料(3~5人分)

ねぎ
1/2本
むき海老
200g
大根
200g
A米粉
100g
A片栗粉
100g
A牛乳
50CC
大3
糸唐辛子
少々
★塩
少々
★酒
少々

作り方

  1. 1
    海老の背ワタを取り、★の塩と酒につけておく。
    ねぎを3~4cmに切る。大根を150gおろす。50gほどは、みじん切りにする。
  2. 2
    ボールにねぎ、海老、すりおろした大根、みじん切りの大根、Aを加えて混ぜる。触って耳たぶくらいの柔らかさになっているようにします。(大根の水分によって牛乳や粉の量を調整してください)
  3. 3
    フライパンに油を敷いて2を入れて蓋をして蒸し焼きにする。両面をひっくり返してこんがりと焼き色がつくまで火を通す。お皿に盛り、糸唐辛子をお好みで少々かける。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと使います。一部をみじんぎ切りにすることにより食感も楽しめます。大根の水分によって粉の量や牛乳の量を調整してください。

きっかけ

ねぎと海老を入れてもちもちとした美味しい大根もちです。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食米粉片栗粉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする