アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む♪豚肉と舞茸のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
豚肉の切り落とし&舞茸で作るしぐれ煮。美味しくてご飯がモリモリ食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り肉)
300g
★だし汁
150CC
★みりん
大3
★醤油
大3
生姜
1かけ
舞茸
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて豚肉を入れて火にかける。豚肉の脂とアクをしっかりと落とします。かなり浮いてきます。茹で汁を捨てます。
  2. 2
    生姜を千切りにする。少し飾り用に残しておく。
    舞茸をほぐす。鍋に★の調味料と豚肉、舞茸、生姜の千切りを入れ火にかける。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまでしっかりと煮て味をからませる。お皿に盛り、生姜の千切りを飾る。

おいしくなるコツ

1の作業で豚肉の余分な脂とアク、臭みを抜きます。

きっかけ

ご飯に合うしぐれ煮です。牛肉が定番で美味しいですが、お手軽な豚肉でも美味しいです。 舞茸でお肉が柔らかくなり美味しく頂けます♡

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする