ごはんが進む♪豚肉と舞茸のしぐれ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて豚肉を入れて火にかける。豚肉の脂とアクをしっかりと落とします。かなり浮いてきます。茹で汁を捨てます。
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- 2
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- 生姜を千切りにする。少し飾り用に残しておく。
舞茸をほぐす。鍋に★の調味料と豚肉、舞茸、生姜の千切りを入れ火にかける。
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- 3
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- 煮汁が少なくなるまでしっかりと煮て味をからませる。お皿に盛り、生姜の千切りを飾る。
おいしくなるコツ
1の作業で豚肉の余分な脂とアク、臭みを抜きます。
きっかけ
ご飯に合うしぐれ煮です。牛肉が定番で美味しいですが、お手軽な豚肉でも美味しいです。
舞茸でお肉が柔らかくなり美味しく頂けます♡
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