材料(2~3人分)
- 牛肉(赤身・塊)
- 300g
- インゲン
- 20本
- ニンニク
- 4~5片
- 青とうがらし
- 2~4本
- ★酒
- 100ml
- ★醤油
- 80~100ml
- ★根昆布だし
- 少々
- ★タカノツメ(お好みで)
- 1/2本
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は、3~4つに切る
◆インゲンは筋をとり、沸騰した湯で30秒ほど茹でたら笊にあげる
◆ニンニクは皮をむき、半分に切る
◆青とうがらしは、切れ目を1~2ヶ所入れる
-
- 2
- ◆鍋に(★)とニンニクと青とうがらしを入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら、牛肉とインゲンを加える
◆蓋をして中火にする
-
- 3
- ◆「2」を2~3分ほど煮たら、全体を混ぜる
◆蓋をもどして1~2分ほど煮たら、火を止める
◆そのまま、粗熱がとれるまで休ませる
※余熱で火を通す
-
- 4
- ◆牛肉とインゲンは、食べやすい大きさに切って盛りつける
◆ニンニク、青とうがらしを添え、煮汁を少しかける
◆金ごまをふる
おいしくなるコツ
牛肉の火の通し加減はお好みで・・・・
きっかけ
酒肴やおかずで
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