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牛肉と隠元のピリ辛煮 レシピ・作り方

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きばな
辛いニンニク醤油でサッと煮ます

材料(2~3人分)

牛肉(赤身・塊)
300g
インゲン
20本
ニンニク
4~5片
青とうがらし
2~4本
★酒
100ml
★醤油
80~100ml
★根昆布だし
少々
★タカノツメ(お好みで)
1/2本
金ごま
少々
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作り方

  1. 1
    ◆牛肉は、3~4つに切る

    ◆インゲンは筋をとり、沸騰した湯で30秒ほど茹でたら笊にあげる

    ◆ニンニクは皮をむき、半分に切る

    ◆青とうがらしは、切れ目を1~2ヶ所入れる
  2. 2
    ◆鍋に(★)とニンニクと青とうがらしを入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら、牛肉とインゲンを加える

    ◆蓋をして中火にする
  3. 3
    ◆「2」を2~3分ほど煮たら、全体を混ぜる

    ◆蓋をもどして1~2分ほど煮たら、火を止める

    ◆そのまま、粗熱がとれるまで休ませる

    ※余熱で火を通す
  4. 4
    ◆牛肉とインゲンは、食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆ニンニク、青とうがらしを添え、煮汁を少しかける

    ◆金ごまをふる

おいしくなるコツ

牛肉の火の通し加減はお好みで・・・・

きっかけ

酒肴やおかずで

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにくにんにく醤油いんげん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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