わかめ、玉ねぎ、レタスで中華風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 2-3つまみ
- レタス
- 小さめ1-3枚
- 酢漬け玉ねぎ(汁も使用)
- おたま1/2杯
- 海老の頭で取った出汁
- おたま4杯
- 醤油
- 大さじ3/4〜1
- ごま油
- 1-2まわし
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に海老の頭で取った出汁、酢漬け玉ねぎ、手で小さくちぎったレタスと乾燥わかめを加えて火にかける。
-
- 2
- 1 に醤油を加えて引き続き煮込む。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら、ごま油を回し入れ、卵を割り落とす。
-
- 4
-
- 3 の卵が固まったら、火を止めて器に盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません