わかめ、玉ねぎ、レタスで中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
家にある食材で作ったシンプルで美味しいスープ

材料(1人分)

乾燥わかめ
2-3つまみ
レタス
小さめ1-3枚
酢漬け玉ねぎ(汁も使用)
おたま1/2杯
海老の頭で取った出汁
おたま4杯
醤油
大さじ3/4〜1
ごま油
1-2まわし
1個

作り方

  1. 1
    鍋に海老の頭で取った出汁、酢漬け玉ねぎ、手で小さくちぎったレタスと乾燥わかめを加えて火にかける。
  2. 2
    1 に醤油を加えて引き続き煮込む。
  3. 3
    2が沸騰したら、ごま油を回し入れ、卵を割り落とす。
  4. 4
    3 の卵が固まったら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

家にある食材で作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープレタスわかめ玉ねぎポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする