材料(1人分)
- 豚肉(トンカツ用)
- 1枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- とき卵
- 大さじ2
- パン粉
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- ★出汁
- 120ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★きび砂糖
- 大さじ1~1.5
- 卵
- 2個
- ごはん
- 1人分
- 紅生姜(せん切り)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆豚肉は3~4つに切る
◆小麦粉をまぶし、とき卵をくぐらせパン粉をまぶす
◆中温の揚げ油で香ばしく揚げ、油をきる
-
- 2
- ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆フライパンに(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら、「1」をサッと浸けて取り出す
◆玉ねぎを加えて火を弱め、1~2分ほど煮る
-
- 3
-
- ◆卵を溶き、「2」のフライパンに2/3量ほど回しかけ、かるく混ぜる
◆卵に火が通ったら、残りの卵をまわしかけて蓋をし、火を止める
◆1分ほど蒸らしたら、バットなどに移して冷ます
-
- 4
-
- ◆「2」のトンカツが冷めたら、食べやすい大きさに切る
◆容器にトンカツの半量を詰め、その上に「3」を乗せる
◆残りのトンカツを乗せ、紅生姜を添える
◆別容器に、ごはんを詰める
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
なるべく美しく詰めたくて
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