材料(2~4人分)
- レンコン(中)
- 1節
- ★梅シロップ
- 大さじ3~4
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★赤じその梅酢漬け(梅干しの)
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆レンコンは皮をむき、1cmくらいの輪切りにする
◆大きいのは、半月か銀杏切りにする
◆サッと水に晒してから、1~2分ほど茹でる
◆冷水に晒してヌメリをとる
-
- 2
- ◆「1」を笊にあげて水をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く
-
- 3
- ◆酸に強い素材の保存容器に(★)を混ぜ合わせる
◆「2」を加えて混ぜ、小皿などで押さえる
◆蓋をして冷蔵し、半日以上は漬ける
※冷蔵庫で半月
おいしくなるコツ
だんだんに濃く染まります
きっかけ
常備菜で
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