れんこんの紅漬け レシピ・作り方

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きばな
甘酸っぱく、きれいな紅色です

材料(2~4人分)

レンコン(中)
1節
★梅シロップ
大さじ3~4
★千鳥酢
大さじ1
★赤じその梅酢漬け(梅干しの)
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆レンコンは皮をむき、1cmくらいの輪切りにする

    ◆大きいのは、半月か銀杏切りにする

    ◆サッと水に晒してから、1~2分ほど茹でる

    ◆冷水に晒してヌメリをとる
  2. 2
    ◆「1」を笊にあげて水をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く
  3. 3
    ◆酸に強い素材の保存容器に(★)を混ぜ合わせる

    ◆「2」を加えて混ぜ、小皿などで押さえる

    ◆蓋をして冷蔵し、半日以上は漬ける

    ※冷蔵庫で半月

おいしくなるコツ

だんだんに濃く染まります

きっかけ

常備菜で

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜梅シロップ酢れんこん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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