材料(3~5人分)
- 蒟蒻
- 200g
- ごま油
- 小2
- みりん
- 小2
- 醤油
- 大1
- 唐辛子(輪切り)
- 少々
- 鰹節
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻をもんでから格子状に切込みを入れる。
沸騰したお湯(分量外)で茹でて灰汁抜きする。
-
- 2
-
- 冷ましてサイコロ状に切る。水気を切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、蒟蒻、唐辛子を入れる。
-
- 4
- みりん、醤油、鰹節を入れて味を染み込ませながら炒める。
おいしくなるコツ
先に茹でて灰汁抜きをします。
きっかけ
蒟蒻のピリ辛炒め。地味ですが、ご飯によく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません