材料(1人分)
- *鶏ひき肉
- 100g
- *おろし玉葱
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 各少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 少々
- ★きび砂糖
- 少々
- ★水
- 大さじ2
- ★コンスターチ
- 少々
- ☆ごはん(雑穀入り)
- 1人分
- ☆卵焼き
- 2切れ
- ☆ブロッコリーのナムル
- 2~3房
- ☆梅干し・紫蘇の実づけ・塩昆布
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(*)を入れ、粘りが出るまでよく練る
◆湯を沸かし、一口大にまるめた(*)を茹でる
◆火が通ったらペーパータオルの上に置いて、水気をきる
-
- 2
- ◆フライパンに(★)を入れ、よく混ぜる
◆中火にかけ、かき混ぜながら加熱する
◆トロリとしたら「1」を加えて混ぜ、火を止める
◆冷ます
-
- 3
- ◆弁当箱に「2」と(☆)を、彩りよく詰める
おいしくなるコツ
片栗粉よりコンスターチのほうが、冷めても水っぽくなりません
きっかけ
夫のお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません