アプリで広告非表示を体験しよう

鶏だんごの小鍋だて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ひとりでも美味しい

材料(1人分)

*鶏ひき肉
150g
*長ねぎのみじん切り
大さじ山盛り2
*おろし生姜
小さじ1
*味噌
少々
*塩・コショウ
各少々
*実山椒の塩漬け(みじん切り)
小さじ1/2
*片栗粉
小さじ2~3
★出汁
300~400ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1~2
★塩
少々
☆ごぼう
10cm
☆長ねぎ
10cm
☆しらたき
1/2袋
☆焼き豆腐
1/3丁
卵黄
1個
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(*)を合わせ、粘りが出るまでよく練る

    ◆ごぼうはタワシで洗い、ささがきに切って水にサッと晒し笊にあげる

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  2. 2
    ◆しらたきは5分くらい茹でて湯をきり、食べやすい長さに切る

    ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆一人用土鍋に(★)を合わせ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、(*)をスプーンで1口づつすくって煮汁に落とす

    ◆灰汁をとったら、弱火にして1分ほど煮る
  4. 4
    ◆「3」に(☆)を加え、灰汁をとりながら軽く煮る

    ◆卵黄と七味を添える

    ※卵黄入りの小鉢と空の小鉢も1つ添え、卵黄をくぐらせたり、煮汁ごと食べたりと、2種類の食べ方で楽しむ

おいしくなるコツ

具材は煮すぎない

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ミートボール・肉団子その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする