材料(1人分)
- *鶏ひき肉
- 150g
- *長ねぎのみじん切り
- 大さじ山盛り2
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *味噌
- 少々
- *塩・コショウ
- 各少々
- *実山椒の塩漬け(みじん切り)
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ2~3
- ★出汁
- 300~400ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
- ☆ごぼう
- 10cm
- ☆長ねぎ
- 10cm
- ☆しらたき
- 1/2袋
- ☆焼き豆腐
- 1/3丁
- 卵黄
- 1個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(*)を合わせ、粘りが出るまでよく練る
◆ごぼうはタワシで洗い、ささがきに切って水にサッと晒し笊にあげる
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
-
- 2
- ◆しらたきは5分くらい茹でて湯をきり、食べやすい長さに切る
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆一人用土鍋に(★)を合わせ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、(*)をスプーンで1口づつすくって煮汁に落とす
◆灰汁をとったら、弱火にして1分ほど煮る
-
- 4
-
- ◆「3」に(☆)を加え、灰汁をとりながら軽く煮る
◆卵黄と七味を添える
※卵黄入りの小鉢と空の小鉢も1つ添え、卵黄をくぐらせたり、煮汁ごと食べたりと、2種類の食べ方で楽しむ
おいしくなるコツ
具材は煮すぎない
きっかけ
夕食や晩酌で
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