材料(2人分)
- 鱈の切り身(生)
- 4~5枚
- じゃが芋(大)
- 2個
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★タイム・オレガノ
- 各少々
- ★レモン汁
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- *茹でブロッコリー(小分けする)
- 1/2個
- *レモン(半分に切る)
- 1/4個
- *タルタルソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆鱈は皮と骨を取り除き、1切れを3~4つに削ぎ切りにする
◆(★)を和えて、10分ほど休ませる
◆水分を拭いてから、小麦粉をまぶす
-
- 2
- ◆じゃが芋は皮をむき、5cm長さ5mm幅くらいの拍子木切りにする
◆水に5分ほど晒して水をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く
-
- 3
- ◆揚げ油を中火にかけ、油が冷たいうちにじゃが芋を加える
◆油が熱くなってきたら火を弱め、中温で揚げる
◆うすく狐色になってきたら強火にして、カラリとしたら引上げて油をきる
-
- 4
- ◆続けて鱈を揚げる(高めの中温)
◆カラッと揚がったら引き上げ、油をきる
-
- 5
- ◆器に鱈とじゃが芋を盛りつけ、鱈には黒コショウを、じゃが芋には塩をふる
◆(*)を添える
おいしくなるコツ
揚げたて熱々を供す
きっかけ
夕食や晩酌で
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