アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり簡単豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリン料理人
野菜が家に余っていたら豚汁にいれちゃいます!大量につくっておけば、毎日豚汁食べれます。今回は2人家族で3日分もつ量です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚バラ肉
300g
①ゴボウ
1本
②大根
1/2本
③にんじん
1/2本
④長ネギ
1本
⑤こんにゃく
150g
⑥お湯
1000ml
⑦味噌
大さじ5
⑧だし
大さじ4
⑨酒
大さじ2
⑩みりん
大さじ2
小さじ1
胡椒
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩胡椒をまぶし、味付けしておく。
  2. 2
    ①~⑤を一口サイズに切る。
  3. 3
    鍋を中火にして、ごま油、ごぼうの順にいれる。
  4. 4
    油がごぼうに馴染んだら豚バラ肉を一口サイズに切って鍋に入れ、全体に火が通るまで炒める。
  5. 5
    その後にんじん、大根、こんにゃくを鍋にいれ混ぜながら一分ほど火を通す。
  6. 6
    ⑥~⑩を鍋に入れ、時々かき混ぜながら弱火で20分おいておく。
  7. 7
    20分経ったら、長ネギをいれ5分中火で火を通して完成。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りにくいので、できるだけ薄くきる。時々にんじんを味見をしてしっかり火が通ってるか確認する。

きっかけ

にんじんとごぼうが余っていて消費したかったのと、野菜をたくさん摂りたかったので。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

プリン料理人 シンプルで美味しいものを紹介していきます。 家に余った食材で作れるようなレシピを基本としています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 17:18
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
おいしそうですね!! ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする