アプリで広告非表示を体験しよう

贅沢スープの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
スープを贅沢しました

材料(2人分)

★本枯れ鰹節(削ったもの)
1カップ
★羅臼昆布(4つに切る)
20cm
★干し椎茸(どんこ)
5枚
★干し貝柱
2個
*酒
50ml
*醤油
大さじ3~4
*みりん
大さじ2~4
*塩
少々
*生姜の薄切り
2枚
・・・
・・・
☆鶏むね肉
1~2枚
☆長ねぎ(白い部分)
2本
☆芹
1袋
☆しらたき(灰汁抜き不要)
1袋
☆もめん豆腐
1/2丁
☆厚揚げ
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(★)を入れ、水5カップを注いで半日ほどおく

    ◆弱火にかけ、じっくりと熱くする

    ◆熱くなってから30分ほど加熱し、火を止める

    ◆30分休ませてから、濾す
  2. 2
    ◆土鍋などに「1」を入れ、中火にかける

    ◆熱くなったら(*)で調味する
  3. 3
    ◆鶏肉は、食べやすい大きさに削ぎ切りにする

    ◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする

    ◆芹は、5cm長さに切る(根も添える)
  4. 4
    ◆しらたきは食べやすい長さに切る

    ◆豆腐と厚揚げは、食べやすい大きさに切る
  5. 5
    ◆「2」に、(☆)を食べる分だけ加えて煮る

    ◆器に煮汁ごとよそって、七味をふる

おいしくなるコツ

出汁は沸騰させないように煮る、灰汁は丁寧に取り除く

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
寄せ鍋 出汁 本枯れ鰹節 羅臼昆布
料理名
贅沢スープの鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする