材料(2人分)
- ★本枯れ鰹節(削ったもの)
- 1カップ
- ★羅臼昆布(4つに切る)
- 20cm
- ★干し椎茸(どんこ)
- 5枚
- ★干し貝柱
- 2個
- *酒
- 50ml
- *醤油
- 大さじ3~4
- *みりん
- 大さじ2~4
- *塩
- 少々
- *生姜の薄切り
- 2枚
- ・・・
- ・・・
- ☆鶏むね肉
- 1~2枚
- ☆長ねぎ(白い部分)
- 2本
- ☆芹
- 1袋
- ☆しらたき(灰汁抜き不要)
- 1袋
- ☆もめん豆腐
- 1/2丁
- ☆厚揚げ
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を入れ、水5カップを注いで半日ほどおく
◆弱火にかけ、じっくりと熱くする
◆熱くなってから30分ほど加熱し、火を止める
◆30分休ませてから、濾す
-
- 2
- ◆土鍋などに「1」を入れ、中火にかける
◆熱くなったら(*)で調味する
-
- 3
- ◆鶏肉は、食べやすい大きさに削ぎ切りにする
◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする
◆芹は、5cm長さに切る(根も添える)
-
- 4
- ◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆豆腐と厚揚げは、食べやすい大きさに切る
-
- 5
- ◆「2」に、(☆)を食べる分だけ加えて煮る
◆器に煮汁ごとよそって、七味をふる
おいしくなるコツ
出汁は沸騰させないように煮る、灰汁は丁寧に取り除く
きっかけ
夕食で
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