材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/3~1/2枚
- *酒
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1/2
- *とき卵
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- 強力粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ1~2
- ★レモン汁
- 大さじ1/2~1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★牡蠣油
- 少々
- ★タバスコ・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- *蓮根の塩きんぴら(白ごま)
- 2枚
- *紫蘇の実づけ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は食べやすい大きさに切る
◆ボウルに鶏肉と(*)を入れ、よく混ぜる
◆1つづつ、強力粉をまんべんなく塗す
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱し、「1」をカリッと揚げて油をきる
◆「2」をまぶし、バットに並べて冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、「3」を乗せる
◆(*)を添える
おいしくなるコツ
甘酢の味はお好みで調節して下さい
きっかけ
夫のおべんとう
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