材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉(サーロイン・和牛)
- 250g
- ★ニンニク
- 2片
- ★オリーブ油
- 大さじ1~2
- 菜花
- 1袋
- 人参(小)
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 黒コショウ
- 少々
- *醤油
- 大さじ3~5
- *辛子
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆ニンニクは皮をむき、薄切りする
◆菜花は、根元の硬い部分を切り落とす
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、1口大の細い乱切りにする
-
- 2
- ◆湯を沸かして塩を加え、人参を3分ほど茹でて取り出す
◆続けて菜花をサッと茹でて湯をきり、冷めたら絞る
-
- 3
- ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかける
◆ニンニクが薄く狐色になったら、油をきりながら取り出す
◆牛肉を加えて焼く(強火)
◆焼き色がついたら返し、火を弱める
-
- 4
- ◆牛肉が好みの加減で焼けたら、取り出す
◆同じフライパンに菜花を加え、サッと炒めて皿に盛りつける
◆続けて人参を加え、サッと炒めて火を止め、皿に盛りつける
-
- 5
-
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切り、菜花と人参と一緒に盛りつけ、「3」のニンニクを散らす
◆黒コショウを挽く
◆(*)を添える
おいしくなるコツ
牛肉を焼いた油で、野菜もサッと炒める
きっかけ
夕食で
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