材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 塩
- 1つまみ
- ★白醤油
- 小さじ2~3
- ★旨み調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ブロッコリーは茎から房を切り離し、1口大に解す
◆湯を沸かして塩を加え、サッと一瞬だけ茹でる
◆すぐに氷水に一瞬だけ晒し、笊にあげて水をきる
-
- 2
- ◆ボウルに「1」を入れ(★)を和える
◆かるく重石をかけ、冷蔵庫で30分以上漬ける
-
- 3
- ◆汁気をきって盛りつける
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎず、カリカリに仕上げる
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません