材料(2~3人分)
- 砂肝(下処理済み)
- 200g
- ★水
- 100ml
- ★紹興酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★生姜
- 5cm
- ★タカノツメ(種は除く)
- 1本
- ★根昆布だし(白だし)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆砂肝は、横半分に切る
◆生姜は、薄切りにする
-
- 2
- ◆鍋に砂肝と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
-
- 3
- ◆沸騰してきたら、蓋をずらして弱火にする
◆時々まぜながら、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 4
- ※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
冷まして味を含ませる
きっかけ
常備菜で
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