だいこんの直鰹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
じかに鰹節を加えて煮込みます

材料(2~4人分)

大根
1/2本
★鰹節
1つかみ
★酒
50ml
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ2~3
★塩
少々
鰹節(追い鰹)
2~3つまみ
和辛子
適量

作り方

  1. 1
    ◆大根は2cm幅くらいの輪切りにして、皮を厚くむく

    ◆20分ほど茹で、笊にあげる
  2. 2
    ◆鍋に大根を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆(★)を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる
  3. 3
    ◆「2」を弱火にし、1時間ほど煮込む

    ※蓋は隙間をあけて

    ◆追い鰹を加え、5分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4
    ◆「3」を温めなおし、煮汁ごと盛りつけ和辛子を添える

おいしくなるコツ

鰹節は美味しいものを、できれば本枯れを使う

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物かつお節(鰹節)大根
関連キーワード
大根 大根の煮物 鰹節 追い鰹
料理名
だいこんの直鰹煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする