材料(2~4人分)
- 大根
- 1/2本
- ★鰹節
- 1つかみ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- 鰹節(追い鰹)
- 2~3つまみ
- 和辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆大根は2cm幅くらいの輪切りにして、皮を厚くむく
◆20分ほど茹で、笊にあげる
-
- 2
- ◆鍋に大根を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆(★)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる
-
- 3
- ◆「2」を弱火にし、1時間ほど煮込む
※蓋は隙間をあけて
◆追い鰹を加え、5分ほど煮たら火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 4
- ◆「3」を温めなおし、煮汁ごと盛りつけ和辛子を添える
おいしくなるコツ
鰹節は美味しいものを、できれば本枯れを使う
きっかけ
おかずや酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません