材料(1~2人分)
- *豚ひき肉
- 250g
- *おろし玉葱
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *塩
- 1つまみ
- *コショウ
- 少々
- *溶き卵
- 1/2~1個
- *片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 少々
- ★レモン汁
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 少々
- ★塩・コショウ・旨み調味料
- 各少々
- 糸とうがらし(あれば)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(*)を入れ、よく練る
◆大きめの1口大に、まるめる
◆揚げ油を中温に熱し、狐色に揚げて油をきる
-
- 2
- ◆玉ねぎは皮をむき、1口大の色紙切りにする
◆ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、1口大乱切りにする
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(強火)、「2」をサッと炒める
◆「1」と(★)を加え、サッと炒め合わせたら火を止める
◆器に盛りつけ、糸とうがらしを散らす
おいしくなるコツ
(★)は混ぜ合わせておく、味はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません