しっとり本格的♡オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり本格的♡オレンジパウンドケーキ
  • 約1時間
yua's
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混ぜて焼くだけ!小さなお子様と一緒に楽しく作れます⭐

18×9×高さ6cmのパウンド型1個分のレシピです

材料(4人分)

  • ☆オレンジ 小 1〜2個
  • ☆上白糖 大さじ3
  • ☆水 3/4
  • *バター(食塩不使用) 100g
  • *上白糖 70g
  • *溶き卵 2個
  • ○薄力粉 120g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オレンジは上下を1cmほど切り落とし、幅3mmの輪切りにする。
    (飾り用)

    切り落とした皮を薄く切る
    1/2個分ほどすりおろす
    (生地に練り込む用)
  2. 2 小鍋に輪切りにしたオレンジと⭐︎を加え落とし蓋をし、煮立たせる。
    沸騰したら弱火にし3〜5分煮詰め、火を止め冷ます。
    煮汁は別で取っておく。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱し始める
  4. 4 ボールにあらかじめ室温に戻したバター、上白糖、すりおろしたオレンジの皮を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5 あらかじめ室温に戻した溶き卵を4~5回に分けて加え、よく混ぜてふんわりとしたクリーム状にする。
  6. 6 ゴムべらに持ち替える。ふるった粉類を加え、底から返すようにして粉けがほぼなくなるまで混ぜる。
  7. 7 【1】のオレンジの1/2量をいちょう切りに切り、加え、生地につやが出るまで、底から返すように5~10回混ぜる。
  8. 8 オーブン用シートを型に合わせて切り、折り目と切り込みを入れて型に敷く。

    クッキングシートの敷き方(パウンド)
    を参照してみてください⭐
  9. 9 下準備した型に生地を入れ、トントンし空気を抜く。残りのオレンジを重ねながら並べる。
    膨れ上がるので、オレンジは重ねた方が綺麗に焼き上がります♡
  10. 10 天板にのせてオーブンの下段に入れ、180℃で40~43分焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです!
  11. 11 熱いうちにシートをはがしすぐに全面に1のオレンジの煮汁1/2カップほどを刷毛(なければスプーン)で塗ってしみ込ませる

きっかけ

母親直伝⭐

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら食べられるが、1日おくとよりしっとりしておいしい。 【アレンジ】 1.粗熱が取れたら、アプリコットや、マーマレードジャムをかけてもOK! 2. ⑸の工程でアールグレイの茶葉を加えてもOK!メイン写真は両方加えてます♡

  • レシピID:1010038599
  • 公開日:2021/01/15
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