簡単!蓮根と海老の明太子マヨネーズ和えサラダ♫ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 蓮根
- 200g
- むき海老
- 100g
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 大1
- マヨネーズ
- 大3
- 辛子明太子
- 1/2腹
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をピーラで剥いたら5㎜ほどの薄さで半月切りします。
海老は背ワタを取り酒少々に漬けておきます。
沸騰したお湯(分量外)で蓮根と海老を茹でます。
-
- 2
- 砂糖と酢を混ぜたボールに1の蓮根と海老を熱いうちに漬けます。
-
- 3
- 2の粗熱が取れて冷めたらマヨネーズと辛子明太子を加えて和えます。
青ネギを加えます。
おいしくなるコツ
茹でたら甘酢につけて粗熱が取れて冷めたら、マヨネーズと辛子明太子を加えてください。
きっかけ
海老と蓮根が美味しく食べれる簡単なレシピです。