材料(2人分)
- 菜花
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- 醤油
- 2まわし
- 鰹節
- 1~2g
作り方
-
- 1
- ◆菜花は冷水に晒し、シャッキリしたら水をきる
◆根元の硬い部分を切り落とし、長さを2~3つに切る
-
- 2
- ◆鍋に湯を沸かし、塩を加える
◆沸騰してるところに菜花を入れ、鮮やかな緑色に変化したらすぐに笊にあげる
◆冷水に軽く晒して絞る
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(強火)、菜花を加える
◆サッと炒め、醤油をまわしかける
◆火を止め、鰹節を加えて混ぜる
おいしくなるコツ
菜花は茹ですぎない
きっかけ
おかずや酒肴で
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