いんげんとコーン入り味噌味の牛そぼろ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛挽肉
- 250g
- いんげん
- 100g
- コーン
- 大2
- ★味噌
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ごま油
- 小2
- 糸唐辛子
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 牛挽肉はなるべく赤身が多いものを選ぶ。沸騰したお湯(分量外)でさっと湯通しをする。
-
- 2
- いんげんを沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。先の硬い部分を切り、食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
-
- にんにく、生姜をみじん切りする。★の調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油を入れ、にんにく、生姜、牛挽肉を入れて箸でかき混ぜながら炒める。★の調味料を入れる。
-
- 4
-
- 牛肉に味がなじんで水分が減ってきたらいんげん、コーンを加え汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- お皿に盛り、お好みで糸唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
牛挽肉をさっと湯通しすると脂と臭みが取れます。
にんにくと生姜を入れて炒めると香りがよくなります。
きっかけ
牛そぼろと一緒に野菜もたっぷり食べれます。
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にんにく、生姜をたっぷり入れて香ばしく。味噌味でご飯が進みます。