春菊とりんごのサラダ☆くるみ味噌ドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
春菊とりんごをくるみ味噌ドレッシングと和えました。春菊の茎はさっと茹でて刻んでいるので食べやすいです。春菊のほろ苦さと甘いりんご、くるみが合い美味しい♡
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

春菊
1/2束
りんご
1/2個
くるみ
20g
★みりん
大2
★砂糖
小1
★酢
小1
★味噌
小1
★醤油
小1
★ごま油
小1

作り方

  1. 1
    春菊を葉と茎にちぎって分ける。葉の部分は食べやすい大きさに切る。茎は沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。茹でたら冷水にとり小口切りにする。
  2. 2
    くるみを小さく切る。★の材料と合わせてドレッシングを作る。
  3. 3
    りんごの芯を取り薄く切る。春菊をキッチンペーパーなどでよく水切りする。2のドレッシングと春菊、りんごを合わせてさっくり混ぜてお皿に盛り頂く。

おいしくなるコツ

春菊の茎をさっと茹でて小口切りにすることで食べやすいです。春菊をよく水切りしてドレッシングを食べる直前にかけるとみずっぽくなりません。

きっかけ

旬の春菊とりんごが主役の美味しいサラダです。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
春菊簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)その他のサラダりんご
関連キーワード
春菊 りんご くるみ ごま油
料理名
春菊とりんごのサラダ☆くるみ味噌ドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする