簡単おもてなしに☆紅茶煮豚★赤ワイン醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
豚肉を紅茶でコトコト煮て余分な脂肪を落とします。赤ワインと醤油で一晩漬けます。簡単な工程でおもてなしやクリスマス、お正月にもぴったりな紅茶煮豚です♫
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚肩ロース塊
500g
紅茶ティーパック
3袋
★赤ワイン
1カップ
★醤油
1と1/2カップ
★はちみつ(または砂糖)
大2
★にんにく
1かけ
★ローリエ
1枚
生姜
1かけ
胡椒
少々
ローズマリー(飾り用)
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ紅茶ティーバックを入れて紅茶を作ります。ティーバックを取り出し生姜を入れる。豚肩ロース塊を入れてコトコト煮ます。
  2. 2
    圧力鍋があれば高加圧で約20分。
    普通の鍋であれば約1時間煮ます。紅茶と生姜で肉の脂肪と臭みを除くことができます。
  3. 3
    鍋に、★を入れ一度煮立てる。
    アルコールを飛ばします。
  4. 4
    ジップロックに2の鍋から取り出した肉と3の液を入れる。
    一晩漬けます。写真のように深いお皿があると液漏れしても安心で便利です。
  5. 5
    肉を液に一晩つけたらスライスしてお皿に盛ります。お好みで胡椒をかけます。
    野菜やローズマリーなどを添えると綺麗です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合は気長にコトコト煮ます。 4の液に漬けこむ工程で茹で卵を加えてもよいです。ナッツやレーズン、クランベリーを仕上げにかけてたりもします。ワインと醤油ベースなので和にも洋にも合うと思います♡

きっかけ

煮て漬けるだけなので簡単でおもてなしによく作ります。紅茶で煮るので肉の余分な脂や臭みを落とせます。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉誕生日の料理その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
豚肩ロース肉 赤ワイン 醤油 ローリエ
料理名
簡単おもてなしに☆豚肉の紅茶煮★赤ワイン醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/25 10:17
よく出来たと思います。 教えてくださりありがとうございます。
Oh Tani
お肉も卵も味が染みて、とても美味しそうですね♪ 素敵なレポをありがとうございます(^^)
2022/04/01 10:56
とっても美味しくできたので、家族にもまた食べたいと言ってもらえました♪レシピありがとうございます。
またたび☆
とても美味しそうなお写真ですね。ご家族に喜んで頂けて嬉しいです。素敵なレポをありがとうございました(^-^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする