材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 6本
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ4~6
- ★味の母(みりん)
- 大さじ2~3
- ★コチュジャン
- 大さじ1~2
- ★韓国とうがらし(粉)
- 小さじ1~3
- ★ニンニク(皮をむき半分に切る)
- 2片
- ★生姜(皮ごと薄切り)
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- ◆スペアリブは5分ほど茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄する
◆大根は皮をむいて、大きめの乱切りにする
-
- 2
- ◆鍋にスペアリブと大根と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる
-
- 3
- ◆灰汁がおさまったら弱火にし、1時間以上煮る
※浮いた油と灰汁は、まめに取り除く
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
冬の定番