材料(1人分)
- ベーコン(薄切り)
- 1.5枚
- ★あいびき肉
- 100g
- ★塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ1
- *めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1~2
- *コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- ☆ほうれん草の油炒め
- 少々
- ☆パプリカのおひたし
- 少々
- ☆小梅干し
- 1~2個
作り方
-
- 1
- ※ベーコンは、1/2枚を3枚用意する
-
- 2
- ◆(★)をよく練って、3つに分けて丸める
◆1個にベーコン1枚を巻きつけ、巻き終わりに竹串を刺す
◆残りも同じ作業を繰り返し、竹串に刺す
※竹串1本に3個とも刺す
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(弱火)、「2」を置いて蓋をして焼く
◆焼き色がついたら返し、同じように焼く
◆芯まで焼けたら、(*)を加えて炒りつけ、味が絡んだら火を止める
-
- 4
- ◆卵は、水から7~9分ほど茹でたら冷水に浸ける
◆冷えたら殻をむき、手で2つに割って、塩をふりかける
-
- 5
- ◆弁当箱にごはんを詰め、竹串を抜いた「3」と「4」を乗せ、(☆)を彩りよく添える
おいしくなるコツ
ゆで卵の茹で加減はお好みで・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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