材料(2人分)
- かぶ(大きめ)
- 1個
- 椎茸
- 2~3枚
- 豆乳
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- *ブイヨン(顆粒)
- 小さじ1/2
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- パセリのみじん切り
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆カブは皮をむき、1口大に切る
◆椎茸はジクをとり、1cmくらいの角切りにする
-
- 2
- ◆鍋にかぶを入れ、水を100mlほど注いで、蓋をして弱火にかける
◆かぶが柔らかくなったら火を止め、鍋を傾けて湯を捨てる
-
- 3
- ◆「2」に、豆乳・牛乳・椎茸を加え、弱火にかける
◆沸騰させないように、かき混ぜながら温め、熱くなったら(*)で調味する
-
- 4
- ◆味が馴染んだら、火を止める
◆パセリを加える
おいしくなるコツ
沸騰させない、調味料を加えたらあまり煮ない、豆乳が分離してしまいます
きっかけ
スープで
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