ホッキのバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
新鮮なホッキを、サッとバター焼きにします

材料(2人分)

ホッキ貝(下処理済み・ヒモつき)
3~4個分
少々
バター
10g
醤油
小さじ1
ミックスコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ホッキ貝は食べやい大きさに切って、酒をふりかける
  2. 2
    ◆貝殻や耐熱の器に、「1」を盛りつけてバターを乗せる

    ◆魚焼きグリル(両面焼き)かオーブントースターに入れ、高温で焼く
  3. 3
    ◆表面のホッキ貝の色が変わってきたら、底から混ぜて天地がえしをする

    ※均一に加熱するため

    ◆焼けたら醤油をかけ、さらに20秒ほど焼いたら取りだす
  4. 4
    ◆コショウを挽く

おいしくなるコツ

ホッキは新鮮なものを使い、焼き過ぎないこと

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
北寄貝 ホッキ 貝類 日本酒にあう
料理名
ホッキのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする