挽肉のエリンギの簡単まぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
インスタントのお吸いものを利用します

材料(1~2人分)

豚ひき肉
80g
エリンギ
1本
★松茸の味 お吸いもの(永谷園)
1袋
★醤油
小さじ1~2
★酒
大さじ1
★水
100ml
ごはん(炊きたて)
1~2人分
白ごま
小さじ1/2
・・・
・・・
*卵
1~2個
*きび砂糖
小さじ2~3
*塩
少々
サラダ油
小さじ2~3
柴漬け
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆エリンギはみじん切りにする

    ◆鍋に、豚ひき肉とエリンギと(★)を入れて中火にかける
  2. 2
    ◆混ぜながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める
  3. 3
    ◆耐熱のボウルに、ごはんと「2」を入れて混ぜる

    ◆電子レンジ(600w)で1~2分ほど加熱して、かるく混ぜる

    ◆冷ましてから弁当箱に詰め、白ごまをふる
  4. 4
    ◆フライパンに油を熱し(弱めの中火)、よく混ぜた(*)を流し入れて広げる

    ◆表面が半熟に固まったらヒックリ返し、軽く焼いて火を止める

    ◆俎板に取り出し、太めの繊切りにする
  5. 5
    ◆「3」に「4」を乗せ、柴漬けを添える

おいしくなるコツ

電子レンジで水分を飛ばし、味をしみさせる

きっかけ

夫のお弁当で

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)エリンギ豚ひき肉
関連キーワード
混ぜごはん 豚ひき肉 エリンギ 松茸の味 お吸いもの
料理名
挽肉のエリンギの簡単まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする