材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- エリンギ
- 1本
- ★松茸の味 お吸いもの(永谷園)
- 1袋
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ごはん(炊きたて)
- 1~2人分
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- *卵
- 1~2個
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- *塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2~3
- 柴漬け
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆エリンギはみじん切りにする
◆鍋に、豚ひき肉とエリンギと(★)を入れて中火にかける
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- 2
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- ◆混ぜながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める
-
- 3
-
- ◆耐熱のボウルに、ごはんと「2」を入れて混ぜる
◆電子レンジ(600w)で1~2分ほど加熱して、かるく混ぜる
◆冷ましてから弁当箱に詰め、白ごまをふる
-
- 4
-
- ◆フライパンに油を熱し(弱めの中火)、よく混ぜた(*)を流し入れて広げる
◆表面が半熟に固まったらヒックリ返し、軽く焼いて火を止める
◆俎板に取り出し、太めの繊切りにする
-
- 5
- ◆「3」に「4」を乗せ、柴漬けを添える
おいしくなるコツ
電子レンジで水分を飛ばし、味をしみさせる
きっかけ
夫のお弁当で
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