材料(2~3人分)
- 牛肉の切り落とし
- 150g
- ★大根
- 10cm
- ★人参(中)
- 1本
- ★さつま芋(中)
- 1本
- *出汁
- 2カップ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1~2
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
- *生姜の薄切り
- 2枚
- *大蒜の薄切り
- 1片分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆大根と人参は皮をむき、4~5cm長さの太めの拍子木切りにする
◆さつま芋は皮ごと1cm幅の輪切りにする
-
- 2
- ◆揚げ油を熱し(中温)、さつま芋を素揚げする
◆さつま芋に竹串がスーッと刺さるまで火が通ったら、取り出して油をきる
◆続けて大根と人参を1~2分ほど揚げ、取り出して油をきる
-
- 3
- ◆鍋に(*)を煮たて(強火)、牛肉をサッと炒りつけて汁気をきりながら取り出す
◆煮汁の灰汁をとる
◆(★)を加え、落とし蓋をして強めの弱火にする
-
- 4
- ◆煮汁が半分くらいになったら、牛肉を戻し入れる
◆鍋をあおって全体を混ぜ、火を止める
おいしくなるコツ
牛肉は加熱しすぎないこと
きっかけ
おかず
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