アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ野菜の牛肉の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
野菜を揚げることで、はやく煮あがり味にコクも出ます

材料(2~3人分)

牛肉の切り落とし
150g
★大根
10cm
★人参(中)
1本
★さつま芋(中)
1本
*出汁
2カップ
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1~2
*きび砂糖
小さじ1
*醤油
大さじ1~2
*塩
少々
*生姜の薄切り
2枚
*大蒜の薄切り
1片分
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆大根と人参は皮をむき、4~5cm長さの太めの拍子木切りにする

    ◆さつま芋は皮ごと1cm幅の輪切りにする
  2. 2
    ◆揚げ油を熱し(中温)、さつま芋を素揚げする

    ◆さつま芋に竹串がスーッと刺さるまで火が通ったら、取り出して油をきる

    ◆続けて大根と人参を1~2分ほど揚げ、取り出して油をきる
  3. 3
    ◆鍋に(*)を煮たて(強火)、牛肉をサッと炒りつけて汁気をきりながら取り出す

    ◆煮汁の灰汁をとる

    ◆(★)を加え、落とし蓋をして強めの弱火にする
  4. 4
    ◆煮汁が半分くらいになったら、牛肉を戻し入れる

    ◆鍋をあおって全体を混ぜ、火を止める

おいしくなるコツ

牛肉は加熱しすぎないこと

きっかけ

おかず

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物牛小間肉・切り落とし肉さつまいも大根の煮物
関連キーワード
牛肉の切り落とし 煮物 揚げ野菜 おかず
料理名
揚げ野菜の牛肉の煮もの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする