材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 3枚
- *塩・コショウ
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- サラダ油
- 小さじ1
- ★水
- 150~200ml
- ★ケチャップ
- 1/2カップ弱
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ★セロリシード
- 小さじ1/2~1
- ★レモン(輪切り)
- 1枚
- ★白バルサミコ酢
- 小さじ2
- ★コショウ
- 少々
- マスタード
- 大さじ1
- タバスコ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- スパゲッティー(茹でたて)
- 2~3人分
- インゲン(斜め切りして茹でたもの)
- 10本くらい
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は、1枚を4~6つに切って、(*)をまぶす
◆玉ねぎとニンニクは、皮をむいてみじん切りにする
-
- 2
- ◆煮込み鍋に油を熱し(強火)、豚肉を焼き色がつくまで焼いて取り出す
※中は半生でいいです
◆弱火にして、玉ねぎとニンニクをじっくりと炒める
-
- 3
- ◆玉ねぎがシットリと炒められたら、(★)を加えて混ぜる
◆豚肉を加えて蓋をし、火を強める
◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁と油を取りながら、1時間ほど煮込む
-
- 4
- ◆マスタードとタバスコを加えて味を整え、火を止める
◆スパゲッティーとインゲンを盛りつけた器に、たっぷりとかける
おいしくなるコツ
セロリシードは必ず使って下さい
きっかけ
夕食で
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