豚肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
じっくり煮込むことで、ケチャップが美味しくなります

材料(2~3人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
3枚
*塩・コショウ
各少々
玉ねぎ
1個
ニンニク
1カケ
サラダ油
小さじ1
★水
150~200ml
★ケチャップ
1/2カップ弱
★醤油
大さじ1~2
★グラニュー糖
大さじ1/2
★セロリシード
小さじ1/2~1
★レモン(輪切り)
1枚
★白バルサミコ酢
小さじ2
★コショウ
少々
マスタード
大さじ1
タバスコ
少々
・・・
・・・
スパゲッティー(茹でたて)
2~3人分
インゲン(斜め切りして茹でたもの)
10本くらい

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は、1枚を4~6つに切って、(*)をまぶす

    ◆玉ねぎとニンニクは、皮をむいてみじん切りにする
  2. 2
    ◆煮込み鍋に油を熱し(強火)、豚肉を焼き色がつくまで焼いて取り出す

    ※中は半生でいいです

    ◆弱火にして、玉ねぎとニンニクをじっくりと炒める
  3. 3
    ◆玉ねぎがシットリと炒められたら、(★)を加えて混ぜる

    ◆豚肉を加えて蓋をし、火を強める

    ◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁と油を取りながら、1時間ほど煮込む
  4. 4
    ◆マスタードとタバスコを加えて味を整え、火を止める

    ◆スパゲッティーとインゲンを盛りつけた器に、たっぷりとかける

おいしくなるコツ

セロリシードは必ず使って下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースその他のパスタトマト系パスタ
関連キーワード
ケチャップ煮 ポーク 豚肩ロース スパゲティー
料理名
豚肉のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする