材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★おろし生姜
- 大さじ山盛り2
- ★紹興酒
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★ねこんぶ出汁
- 少々
- 片栗粉
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる
-
- 2
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- ◆「1」のボウルに(★)を加え、よく揉みこむ
◆30分以上休ませる
※長くなる場合は、ラップをして冷蔵庫へ移す
-
- 3
- ◆片栗粉をたっぷりと塗し、軽く握って粉を定着させる
◆揚げ油を熱し(低めの中温)、2分ほど揚げたら取りだし、2分休ませる
-
- 4
- ◆揚げ油を高温にして、再びカリッとするまで1~2分ほど揚げる
◆油をきる
◆盛りつけて、レモンを添える
おいしくなるコツ
汁気が多いようなら、ペーパーで拭いてから片栗粉をつける
きっかけ
夕食やお弁当で