材料(1人分)
- 高野豆腐(戻したもの)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ワカメ
- 1つまみ
- 水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩ラーメンのたれ
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆鍋に水を入れて強火にかける
◆食べやすく切った高野豆腐と薄切りの玉ねぎを加える
-
- 2
- ◆沸騰してきたら(★)で調味し、火を少し弱める
◆1分ほど煮たら、食べやすい長さに切ったワカメを加え、コショウをふって火を止める
-
- 3
- ◆かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る
◆「2」を丼によそい、かいわれ大根を乗せ、白ごまを潰しながらふりかける
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を落とすと、さらに風味がよくなります
きっかけ
ダイエット食