アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!豚肉と茄子ピーマンの合わせ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
豚肉、茄子ピーマンの味噌炒め。
調味料は赤味噌と白味噌を合わせただけでシンプル。簡単ですがコクがありお弁当にもよいです♫

材料(3~5人分)

豚肉薄切り
250g
小1
ひとつまみ
茄子
3本
ピーマン(緑)
4個
ピーマン(赤)
2個
ごま油
大1
★赤味噌
大1
★白味噌
大1
★みりん
50CC
にんにく
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振る。
  2. 2
    茄子、ピーマンを食べやすい大きさにきる。にんにくはスライスする。
  3. 3
    ★の調味料を器に入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、にんにくと豚肉を先に炒める。豚肉の色が変わってきたら茄子を加え炒める。
  5. 5
    1分ほど蓋をして蒸し焼きにして茄子に火を通す。
  6. 6
    ピーマンを加えてさっくり混ぜる。
  7. 7
    3の合わせ味噌を加え弱火にして全体に味をなじませる。

おいしくなるコツ

6までの工程は中火で短時間ですが、合わせ味噌を加えたら必ず弱火にして焦げないように注意します。 使う味噌の塩加減により分量は調整してください。 色々な味噌を混ぜてみるとコクが出て美味しいですよ。

きっかけ

赤味噌と白味噌を加えることでコクが出てます。 白いご飯によく合うレシピです! 私は信州味噌と八丁味噌を混ぜたりします。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りなす全般ピーマンお弁当のおかず全般
関連キーワード
豚肉 茄子 ピーマン 弁当

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする