材料(4人分)
- *筍の水煮
- 200~300g
- *玉ねぎ
- 1~2個
- *人参
- 1本
- *ニンニク
- 1個
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- ★出汁
- 3~4カップ
- ★マギーブイヨン
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1~2
- カレールウ(ザ・カリー)
- 1箱
- カレー粉
- 小さじ1~2
- バター
- 30g
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- ◆筍は3~4mm幅の銀杏切りか半月切りにする(※1口大)
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
-
- 2
- ◆人参は皮をむいてヘタを切り、2mm幅の銀杏切りにする
◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする
-
- 3
- ◆鍋にサラダ油を熱し(弱火)、(*)と塩を加えて炒める
◆玉ねぎが透き通ったら(★)を加え、ルウ付属の煮込みペーストを溶かす
-
- 4
- ◆ときどき掻き混ぜながら30分ほど煮込む
◆ルウを少しづつ溶かしながら、更に20~30分ほど煮込む
◆カレー粉を加えて軽く煮こみ、バターを落として火を止める
-
- 5
- ◆器にごはんをよそって、筍のカレーをかける
おいしくなるコツ
じゃが芋を加えてもいいです
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません