筍のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
肉なしカレーですが、筍の歯ごたえが美味しい

材料(4人分)

*筍の水煮
200~300g
*玉ねぎ
1~2個
*人参
1本
*ニンニク
1個
1つまみ
サラダ油
小さじ2
★出汁
3~4カップ
★マギーブイヨン
1個
★醤油
大さじ1~2
カレールウ(ザ・カリー)
1箱
カレー粉
小さじ1~2
バター
30g
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    ◆筍は3~4mm幅の銀杏切りか半月切りにする(※1口大)

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  2. 2
    ◆人参は皮をむいてヘタを切り、2mm幅の銀杏切りにする

    ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする
  3. 3
    ◆鍋にサラダ油を熱し(弱火)、(*)と塩を加えて炒める

    ◆玉ねぎが透き通ったら(★)を加え、ルウ付属の煮込みペーストを溶かす
  4. 4
    ◆ときどき掻き混ぜながら30分ほど煮込む

    ◆ルウを少しづつ溶かしながら、更に20~30分ほど煮込む

    ◆カレー粉を加えて軽く煮こみ、バターを落として火を止める
  5. 5
    ◆器にごはんをよそって、筍のカレーをかける

おいしくなるコツ

じゃが芋を加えてもいいです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレーたけのこ
関連キーワード
カレーライス たけのこ 肉なし カレー ライスカレー
料理名
筍のカレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする