材料(2人分)
- 下仁田ねぎ
- 3本
- マッシュルーム(白)
- 5~6個
- *白ワイン
- 大さじ2
- *塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- えび(中・無頭)
- 8尾
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ★ホワイトソース
- 2カップ
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 黒コショウ
- 少々
- ゴーダチーズ(シュレッド)
- 30g
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆下仁田ねぎは、1cm幅の小口切りにする
◆マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする
◆えびは、殻の上から竹串をさしてワタを抜く
-
- 2
-
- ◆鍋に下仁田ねぎとマッシュルームと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆ときどき混ぜながら、クッタリするまで蒸し炒めする
◆蓋をとって火を強め、水分を飛ばして火を止める
-
- 3
- ◆別の鍋にえびと(☆)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆えびに8分通り火が通ったら火を止め、5分ほど蒸らす
◆殻をむき、蒸し汁に浸す
-
- 4
- ◆下仁田ねぎとマッシュルームの鍋に、(★)・えびの蒸し汁を加え、5分ほど煮込んで火を止める
-
- 5
-
- ◆グラタン皿に「4」の半量を入れ、えびを乗せて黒コショウを挽く
◆残りの「4」をかける
◆チーズとパン粉をかけ、オリーブ油を回しかける
-
- 6
-
- ◆中温のオーブンで、表面が狐色になりグツグツいってくるまで焼く
◆パセリをふって供す
おいしくなるコツ
ねぎはたっぷり使い、じっくり蒸し炒めする
きっかけ
下仁田ねぎの美味しい季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません