材料(2人分)
- 牛肉の薄切り(すきやき用)
- 200~300g
- もめん豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 4~5枚
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★焼肉のたれ
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 3~4本
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は2~3つに切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにする
◆椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を煮立て(中火)、牛肉を加えて炒め煮する
◆牛肉に火が入ったら、汁気をきりながら取り出す
-
- 3
- ◆鍋に、もめん豆腐・玉ねぎ・椎茸を加え、弱火にして10分ほど煮る
◆牛肉を戻し入れ、1分ほど加熱したら火を止める
◆盛りつけて、小葱をふる
おいしくなるコツ
味つけはお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません