アプリで広告非表示を体験しよう

薬念*簡単キムチの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
キムチのほか、和えもの、鍋ものなど、調味料として色々に使えます

材料(2~5人分)

大根
4~5cm
人参
1/4本
2つまみ
長ねぎ
1本
★大蒜・生姜
各1片
★りんご
1/4個
★あみの塩辛
大さじ1~2
★根昆布だし(白だし)
大さじ1
★ナンプラー
小さじ1~2
★塩
少々~小さじ1/2
★きび砂糖
小さじ1
★お粥
大さじ2~3
☆韓国とうがらし(粉挽き)
大さじ5~6
☆韓国とうがらし(中挽き)
大さじ5~6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆大根と人参は皮をむき、3cmくらいの繊切りにする

    ◆塩を和え、しんなりしたらしっかりと絞る
  2. 2
    ◆大蒜と生姜は皮をむき、半分に切る

    ◆長ねぎは、2~3cmの繊切りにする

    ◆りんごは皮をむき、芯を取り除く
  3. 3
    ◆(★)はフープロなどで攪拌してペースト状にし、ボウルにあける

    ◆(☆)を混ぜる

    ◆大根・人参・長ねぎを混ぜる
  4. 4
    ◆「3」を密封容器に詰め、表面にラップを貼りつけて蓋を閉める

    ◆冷蔵庫で2日以上休ませる

    ※発酵してくる5日目以降がお薦めです

    ※冷蔵で1~2ヶ月

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで

きっかけ

いつでもキムチ味を楽しみたくて・・・・

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
薬念 キムチの素 韓国 キムチ
料理名
薬念*簡単キムチの素

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする