材料(2~5人分)
- 大根
- 4~5cm
- 人参
- 1/4本
- 塩
- 2つまみ
- 長ねぎ
- 1本
- ★大蒜・生姜
- 各1片
- ★りんご
- 1/4個
- ★あみの塩辛
- 大さじ1~2
- ★根昆布だし(白だし)
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1~2
- ★塩
- 少々~小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★お粥
- 大さじ2~3
- ☆韓国とうがらし(粉挽き)
- 大さじ5~6
- ☆韓国とうがらし(中挽き)
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
- ◆大根と人参は皮をむき、3cmくらいの繊切りにする
◆塩を和え、しんなりしたらしっかりと絞る
-
- 2
- ◆大蒜と生姜は皮をむき、半分に切る
◆長ねぎは、2~3cmの繊切りにする
◆りんごは皮をむき、芯を取り除く
-
- 3
- ◆(★)はフープロなどで攪拌してペースト状にし、ボウルにあける
◆(☆)を混ぜる
◆大根・人参・長ねぎを混ぜる
-
- 4
- ◆「3」を密封容器に詰め、表面にラップを貼りつけて蓋を閉める
◆冷蔵庫で2日以上休ませる
※発酵してくる5日目以降がお薦めです
※冷蔵で1~2ヶ月
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで
きっかけ
いつでもキムチ味を楽しみたくて・・・・
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