材料(4人分)
- ★豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★えのき
- 2袋
- ★白菜
- 1/6個
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールウ(ザ カリー)
- 1箱
- *醤油
- ひとまわし
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *ウスターソース
- 小さじ1~2
- バター
- 40g
- ガラムマサラ
- 少々
- 卵
- 4個
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- ◆豚バラは細切りにする
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする
◆えのきは石づきを切り落とし、半分に切る
◆白菜は、食べやすい長さの繊切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、(★)をクッタリするまで炒めて煮込み鍋に移す
◆水をかぶるくらい加えて強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取る
-
- 3
- ◆ルウ付属の煮込みペーストを溶かし、蓋をして弱火にする
◆30分ほど煮たらルウと(*)を混ぜる
◆かき混ぜながら、20分ほど煮込む
-
- 4
- ◆バターとガラムマサラを加えて混ぜる
◆卵を割り入れる
※卵と卵の間隔をあけて、そっと落とす
◆蓋をして、好みの加減まで卵に火を通す
※火を止めて蒸らしてもいいです
-
- 5
- ◆器にごはんをよそい、卵を割らないように注意しながらカレーをすくい、そっとかける
おいしくなるコツ
卵の加減はお好みで
きっかけ
休日のブランチなどで