落とし卵のカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カレーの仕上げに卵を落とし、半熟のところをご飯にかけます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★豚バラ肉(薄切り)
150g
★玉ねぎ
1個
★えのき
2袋
★白菜
1/6個
サラダ油
大さじ1
カレールウ(ザ カリー)
1箱
*醤油
ひとまわし
*ケチャップ
大さじ1
*ウスターソース
小さじ1~2
バター
40g
ガラムマサラ
少々
4個
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    ◆豚バラは細切りにする

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする

    ◆えのきは石づきを切り落とし、半分に切る

    ◆白菜は、食べやすい長さの繊切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し、(★)をクッタリするまで炒めて煮込み鍋に移す

    ◆水をかぶるくらい加えて強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取る
  3. 3
    ◆ルウ付属の煮込みペーストを溶かし、蓋をして弱火にする

    ◆30分ほど煮たらルウと(*)を混ぜる

    ◆かき混ぜながら、20分ほど煮込む
  4. 4
    ◆バターとガラムマサラを加えて混ぜる

    ◆卵を割り入れる

    ※卵と卵の間隔をあけて、そっと落とす

    ◆蓋をして、好みの加減まで卵に火を通す

    ※火を止めて蒸らしてもいいです
  5. 5
    ◆器にごはんをよそい、卵を割らないように注意しながらカレーをすくい、そっとかける

おいしくなるコツ

卵の加減はお好みで

きっかけ

休日のブランチなどで

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレー半熟卵ポークカレー
関連キーワード
カレーライス 落とし卵 半熟卵 カレー
料理名
落とし卵のカレーライス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 08:37
我が家も卵をトッピングするのが好きなんです。まろやかになりますね。
hana 41

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする